СТАТЬИ ОБ УНИВЕРСИТЕТЕ

Закрыть
поделиться статьёй:
Создавая будущее: бизнес-образование как выход из кризиса

Сегодня никто не может сказать, что будет с глобальными энергоресурсами в будущем. Однако, мнения экспертов сходятся в одном: несмотря на то, что ископаемые виды топлива будут продолжать доминировать на глобальном энергетическом рынке, они в какой-то момент закончатся — и здесь возникает большой вопрос, когда и как это произойдет. Какие новые технологии смогут удовлетворить постоянно растущий спрос на энергию во всем мире?  Что мы можем сделать сейчас, чтобы сократить выброс CO2  до приемлемых значений, и с какими задачами столкнутся менеджеры энергетической отрасли?

Единственным выходом из кризиса, по мнению профессора Йонаса Пука (Prof. Jonas Puck), научного руководителя программы MBA Energy Management WU Executive Academy, является бизнес-образование: «Мы живем в невероятно динамичное время: то, что сегодня является безусловным успехом, может быть обречено на провал завтра. Энергетический сектор также становится непредсказуемым.  Рынки, технологии и экономическая  ситуация постоянно, и, что более важно, радикально меняются. Чем выше неопределенность и нестабильность внешней среды, тем существеннее преимущества, которые дает специализированное образование и тренинги»,- говорит профессор Пук и добавляет, что соответствующая программа MBA способствует приобретению необходимых знаний и широты восприятия. Последнее является главным преимуществом программы MBA Energy Management. Чтобы проиллюстрировать, насколько важно менеджерам видеть полную картину происходящего, профессор Пук описывает ситуацию с ценами на нефть. Если цены на нефть низкие, можно подумать, что традиционный энергетический сектор переживает тяжелые времена, а возобновляемые источники энергии, соответственно, должны от этого выиграть. Однако, ситуация гораздо сложнее. Несмотря на то, что крупные нефтяные компании страдают от низких цен, также как и сектор апстрим, т.е. затронута деятельность по нефтедобыче, они выигрывают от низких цен на переработку и сбыт нефтепродуктов — т.е. переработка, заправочные станции, и т.п.— поскольку люди больше покупают. В результате, снижается спрос на возобновляемые источники энергии. Кроме того, одна из проблем возобновляемых источников состоит в том, что они зачастую не могут удовлетворить пиковый спрос, т.к. подвержены природным колебаниям. Когда ветер не дует, или солнце не светит, энергия не производится. И здесь в игру вступают уголь, газ и атомная энергия: они могут быстро удовлетворить пиковый спрос.  На некоторых рынках увеличение  спроса на возобновляемые источники энергии, соответственно, идет рука об руку с ростом спроса на ископаемые виды топлива. «Это можно изменить только за счет инноваций, особенно в сфере эффективного накопления и хранения энергии. Все это говорит о том, насколько сложна ситуация.  И она еще усложняется тем, что энергообеспечение перестало быть вопросом  регионального уровня. Сегодня энергетика – глобальное явление,» - заключает профессор.

«Мы живем в невероятно динамичное время: то, что сегодня является безусловным успехом, может быть обречено на провал завтра. Энергетический сектор также становится непредсказуемым».

Широкий спектр знаний – не единственное преимущество программы MBA высокого качества. Она также дает возможность углубить знания. С одной стороны, программа MBA со специализацией в энергетике является программой общего менеджмента, но в процессе работы над дипломом, например, студентам дается возможность подробно исследовать наиболее актуальную для них тему, позволив, тем самым, стать экспертами в конкретном вопросе. Студенты и преподаватели WU Executive Academy работают в различных областях  энергетической отрасли, участники получают огромную пользу от обмена опытом с коллегами, эксперты-преподаватели помогают развить понимание последних тенденций и изменений в отрасли.  «Очень часто решения людей основываются не только на фактах, но и на их понимании и восприятии.  Здесь программа MBA предлагает уникальную возможность: она объединяет вместе людей со схожими интересами и навыками, создавая условия для обмена опытом и мнениями в обстановке, где нет иерархии,» - говорит профессор Пук.

Среди других преимуществ он выделяет умение правильно управлять рисками:  «Распределение рисков – хорошая идея, особенно если вы работаете на высоко-волатильных и непредсказуемых рынках. В этом смысле, диверсификация является ключевой. Для правильного управления рисками принципиально  предпринимать усилия на разных уровнях.»  И здесь, в первую очередь, профессор обращает внимание на стратегический риск-менеджмент, т.к. это та область, где традиционные нефтяные и газовые компании могут испытывать трудности в будущем.  Хотя ископаемые виды топлива, скорее всего, продолжат пользоваться спросом, под вопросом находится их бизнес-модель. Один из вариантов, как справиться с этим риском – инвестировать в другие сферы энергетики.  Чем шире портфолио, тем больше шансов компенсировать потерю сегмента. Успех таких действий в основном зависит от способности менеджера точно оценивать риски, а это как раз то, чему можно научиться. Далее финансовый и риск-менеджмент на руководящем уровне. Программа MBA построена таким образом, что ключевым вопросам управления рисками неоднократно уделяется внимание: «Финансовый риск-менеджмент: Что может сделать мой бизнес с точки зрения хеджирования, и какие доступные варианты наиболее уместны в моем конкретном случае? И риск-менеджмент на руководящем уровне: Как я могу гарантировать достижение максимально возможных результатов для своего бизнеса, когда взаимодействую с внешней средой, например,  в процессе ведения переговоров с клиентами и партнерами и, в то же время, следовать внутренней стратегии лидерства, которая защищает мои интересы и интересы сотрудников.»

Оценивая результаты обучения по программе MBA Energy Management многие выпускники, говорят, что стали лучше понимать глобальную взаимосвязь различных явлений.   Прежде всего, они научились воспринимать ошибки и неправильные решения как возможность для новых начинаний, т.е. как предпринимательскую возможность. Именно такой подход заставляет людей создавать что-то революционное и, таким образом, вносить вклад в решение глобальных задач 21 века.

Контакты для прессы:

WU Executive Academy

Mag. Paul Kospach, MA

Welthandelsplatz 1, Building EA

1020 Vienna

+43 1 31336 5161

paul.kospach@wu.ac.at

www.executiveacademy.at

 

БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ
В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ
венский университет экономики и бизнеса
Professional mba
с ведомостями
2017