СТАТЬИ ОБ УНИВЕРСИТЕТЕ

Закрыть
поделиться статьёй:
Снова в топ-50

Global Executive MBA, программа WU Executive Academy, вернулась в топ-50 одного из самых авторитетных рейтингов MBA – всемирного рейтинга Financial Times Executive MBA (EMBA). Поднявшись на 13 позиций, программа заняла 45-ое место (13-ое в ЕС и 4-ое в немецкоговорящих странах: Германии, Австрии и Швейцарии). Согласно недавно опубликованному рейтингу, помимо высокой общей оценки Global EMBA улучшила показатели практически по всем критериям по отдельности. На фоне такого успеха профессор Барбара Штёттингер, декан WU Executive Academy, решила не только проанализировать, чем рейтинг этого года отличается от предыдущих, но и оценить его результаты с точки зрения интересов участников программы.

Рейтинг EMBA от Financial Times является наиболее авторитетным рейтингом программ MBA в мире. Учитывая, что именно им руководствуется подавляющее большинство кандидатов при выборе программы, высокие показатели в этом рейтинге чрезвычайно важны для бизнес-школ.

«Помимо того, что для нас это огромный успех в рамках текущего года, такие впечатляющие результаты также наглядно демонстрируют, насколько правильный выбор сделали в своё время наши выпускники. Подняться на 13 позиций по общему результату и значительно улучшить показатели по 11 из 16 критериев – задача не из лёгких», – подчёркивает Барбара Штёттингер.

Ректор WU Эдельтрауд Ханаппи-Эггер также очень довольна позицией Global EMBA в рейтинге: «В этом году мы достигли огромного успеха: высокая позиция в рейтинге «Masters in Management’ ranking» (13-ое место), затем прекрасные результаты магистерских программ «Quantitative Finance» (29-ое место) и «Strategy, Innovation, and Management Control» (18-ое место) в рейтингах QS Business Masters, и вот теперь – ошеломительный прогресс Global Executive MBA в очередном рейтинге Financial Times. Такие результаты доказывают, что, предлагая студентам престижные программы обучения, признанные во всём мире, WU действительно является одной из лучших международных бизнес-школ».

КСО и переоценка критериев по значимости

В этом году Financial Times впервые за много лет внесла изменения в систему оценки бизнес-школ. Так, была введена новая категория – корпоративная социальная ответственность (КСО), составляющая 3% от общей оценки. В рамках этой категории Financial Times анализирует долю учебных дисциплин в программе, в ходе которых поднимаются вопросы КСО, этики, социальной жизни, а также проблемы окружающей среды. Что касается переоценки значимости критериев рейтинга, теперь большее внимание уделяется вопросам гендерного равенства: «Существенно повысилась степень важности таких показателей, как процент преподавателей, студентов и членов консультативного совета женского пола. Вместе эти три категории составляют 12% от общей оценки, по сравнению с прежними 9-ю. Таким образом, Financial Times теперь тоже придаёт всё большее значение фактору многообразия, и мы полностью поддерживаем такую политику», – говорит профессор Штёттингер.

Рейтинг Financial Times с точки зрения профессиональных целей участников программы

«Как руководители и преподаватели нашей бизнес-школы мы, безусловно, невероятно гордимся такими результатами, поскольку они свидетельствуют о том, что все эти годы мы в нашей работе двигались в правильном направлении. Но гораздо более важно то, какое значение эти результаты имеют для наших студентов и выпускников», – уверена профессор Штёттингер.

Тематически все критерии оценки рейтинга можно условно разделить на три основные категории: профессиональное развитие, многообразие студентов и преподавателей и исследования/КСО (новый критерий). Если говорить о профессиональном развитии, за прошедший год показатели Global Executive MBA существенно улучшились, причём не только в контексте роста зарплаты (+47%), но и в том, что касается продвижения по карьерной лестнице (67-ое место из 100) и достижения поставленных профессиональных целей (78%). По критерию многообразия участников и преподавателей показатели программы ещё более впечатляющие: по сравнению с прошлым годом результат улучшился в 5 из 7 категорий (включая три, касающиеся соотношения полов). В плане исследовательской деятельности WU поднялся на 4 позиции по сравнению с 2017 годом, а набор учебных дисциплин, предлагаемый в рамках программы Global Executive MBA, позволил ей занять солидное 43-е место в новой категории КСО.

Рейтинг Financial Times

БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ
В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ