СТАТЬИ ОБ УНИВЕРСИТЕТЕ

Закрыть
поделиться статьёй:
MBA - ускоритель карьерного роста

MBA может помочь вам сделать долгожданный шаг в карьере, расширить сферу ответственности и увеличить доход. Однако лишь при условии, что вы знаете, как правильно задействовать скрытый в программе карьерный потенциал.

Директор по персоналу нефтяной компании Puma Energy и выпускница Global Executive MBA, Керстин Кнапп, и управляющий партнер в Boyden Executive Search, Андреас Ландгребе объясняют, что действительно имеет значение, когда речь заходит о достижении желаемого карьерного роста с помощью MBA.

От президента казахстанской энергетической компании до генерального директора производственного объединения по переработке бумаги и исследователя в области онкологии австрийской фармацевтической компании: резюме студентов нынешнего класса Global Executive MBA в WU Executive Academy различны, как и их происхождение. Участники выбрали программу по разным мотивам: потому что хотят углубить свое понимание бизнес-администрирования и менеджмента, потому что стремятся к личностному развитию, потому что надеются, что смогут использовать MBA в качестве ускорителя карьерного роста.

«Программа Global Executive MBA в WU Executive Academy дала мне необходимую основу», - объясняет Керстин Кнапп, директор по персоналу нефтяной компании Puma Energy, в кулуарах дискуссии на тему «MBA & Карьера», которая совсем недавно состоялась в WU Executive Academy. По ее словам, программа хорошо подходит для карьеры в области управления персоналом. И хотя Керстин - психолог с университетским образованием, она считает, что «чем выше человек поднимается в корпоративной иерархии, тем важнее для него становится понимание бизнес-процессов и администрирования внутри компании». Она утверждает, что MBA-обучение помогло ей получить целостное представление об общей корпоративной картине: «Теперь я лучше понимаю многие взаимосвязи в моей компании».

Чрезмерные ожидания

Однако, те, кто считают, что у них есть отличный шанс получить высшую руководящую должность или добиться головокружительного роста доходов только потому, что они получили степень MBA, часто оказываются неправы. Керстин Кнапп говорит, что ожидания людей зачастую преувеличены: «Многие идут на MBA, поскольку уже достигли тупика в карьере и ожидают, что обучение приведет к росту зарплаты или карьерному скачку. Но MBA не приводит ни к автоматическому улучшению рыночных возможностей, ни к автоматическому увеличению вашей рыночной стоимости».

Для Керстин Кнапп, как специалиста по персоналу, степень MBA служит показателем наличия у соискателя других, более важных активов: «Участники MBA-программ получают огромное количество различных преимуществ: прежде всего, это возможность личностного развития и бесценная сеть профессиональных контактов. По моему мнению, наличие степени MBA показывает, что вы полны выносливости и решимости и хотите изменений». По её словам, с точки зрения HR всегда важен весь «пакет»: «Когда я беру интервью у кандидатов, мне всегда хочется узнать: что движет ими, чем они увлечены и каково их видение? Кандидаты должны знать, чего они хотят».

Скаутинг тенденций для вашей карьеры

Управляющий партнер Boyden Executive Search, Андреас Ландгребе, придерживается аналогичного мнения. «Степень MBA - это прекрасное дополнение, но нет гарантии, что работодатель будет платить вам на 10 000 или 20 000 евро в год больше. Ваш MBA должен стать реальным активом для компании, например, когда речь идет об ее инновационном потенциале: «Вы должны превратиться в «тренд-скаутера» для собственной карьеры. В этом контексте, и при условии, что вы правильно используете возможности, предоставляемые MBA, он может помочь вам сконцентрироваться и глубже понять тенденции в вашей отрасли. Будучи менеджером банка, вы можете, например, написать магистерскую диссертацию по цифровому банкингу и инновационным бизнес-моделям, создавая тем самым ценность для вашей компании. По словам Андреаса Ландгребе, основной мотивацией для участия в программе MBA должно быть не получение степени как таковой, а «расширение кругозора».

Керстин Кнапп также рекомендует студентам осознанно использовать опыт MBA для личностного развития, размышлять, добиваться большей ясности в вопросах, связанных с карьерой и работать над своими моделями поведения. Также крайне важно получать обратную связь, касающуюся как ваших индивидуальных, так и профессиональных качеств, от однокурсников.

Лучший способ извлечь максимум пользы из ноу-хау MBA-программы - это использовать полученные знания в ежедневной бизнес-практике еще в период обучения на курсе. И это не единственное преимущество, на которое можно рассчитывать: международная направленность программы и уникальная сеть карьерных контактов, которые появляются у участников MBA в ходе обучения, представляют собой чрезвычайно ценные долгосрочные активы, что подтверждает еще один выпускник Global Executive MBA, Андреас Хубер, директор по производству в 3TS Capital Partners: «В течение первого года после окончания обучения я все еще помнил, что мы изучали на модуле статистики. Еще год спустя я помнил, что такой модуль у нас был. Но сегодня для меня важно лишь то, с кем я посещал этот модуль».

 

БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ
В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ