ИСТОРИИ УСПЕХА

Закрыть
поделиться статьёй:
Наталья Трубникова

Как за двадцать лет в одной компании не только не заскучать, но и вырасти из рядового финансиста в востребованного во всём мире топ-менеджера? Рецепт Натальи Трубниковой – жить в движении: менять сферы ответственности, города, страны и подкреплять опыт хорошим образованием. Программа Global Executive MBA в Венском университете экономики и бизнеса стала для нее дополнительным фактором для перехода с уровня финансового директора одного рынка – Румынии – на уровень макрорегиона Северная и Южная Америка. 

«Если следовать восточной мудрости, что в полную чашу сложно долить что-то новое, то к учёбе на программе MBA нужно постараться «освободить» свою чашу: открыться для новых знаний, даже если кажется, что досконально разбираешься в деле», – советует Наталья Трубникова. За почти 20 лет в концерне Continental она прошла путь от стажера до финансового директора макрорегиона и детально разобралась в финансах корпорации. Но даже с этим опытом на программе MBA её ждало открытие: статистический анализ, который всегда казался ей узкой прикладной областью, открылся с новой стороны: в качестве научного метода для анализа больших данных, который позволяет принимать более выверенные решения во всех сферах бизнеса. 

В штаб-квартиру Continental AG в Ганновере Наталья пришла в 2001 году писать диплом на редкую тогда тему об управлении ликвидностью с использованием кэш-пулинга и неттинга. За два года до этого Немецкая служба академического обмена (DAAD) наградила её и ещё пятерых студентов Белорусского экономического госуниверситета стипендией для учёбы в Германии. «Мне повезло учиться в БГЭУ! – считает Наталья. – Здесь пригодилась моя страсть к математике и увлечение иностранными языками. Университет сотрудничал с другими вузами за рубежом, у нас работали преподаватели из Германии и Франции и была возможность учиться в других странах».

После практики в Германии Наталью перевели в Москву, где она быстро переросла должности финансового менеджера и финконтролера и в 2006 году стала финансовым директором российского подразделения. За это время российский бизнес германского концерна пережил драматический распад совместного предприятия с Московским шинным заводом, создал торговую компанию и начал строить собственный завод по выпуску шин в Калуге. Финансовым директором калужского предприятия Наталья проработала ещё два с половиной года, а в 2015 году стала управляющим и финансовым директором «дочки» Continental в Румынии, одной из крупных производственных площадок концерна в Европе. 

«Планировала ли я, что проработаю в концерне так долго? Конечно же, нет!» Сохранить верность Continental Наталье помогла любовь к разнообразным вызовам, комплексным и интеллектуальным задачам, она признаётся: «Меня всегда увлекали непознанные территории и сложные проекты, за которые не хотели браться другие люди. Я находила удовольствие в совместной работе с разными подразделениями и странами и вовлекалась в процессы далеко за пределами моих профессиональных интересов». По ее словам, финансовый директор – это интегратор бизнеса, который через цифры видит объективную картину процессов внутри компании и на рынке. 

Управлению людьми и бизнесом Наталья училась в процессе работы, но, когда требовались новые инструменты или профессиональная подпитка, она обращалась к фундаментальным знаниям – в University of Notre Dame, Management Center Vorarlberg и Hult International Business School. «Как правило, это были специализированные учебные программы прикладного характера для погружения в определенную область. Например, в University of Notre Dame мы изучали управление изменениями как внутри отдельно взятого предприятия, так и на глобальном уровне (например, внедрение новой корпоративной культуры), мотивацию сотрудников с учетом культурных различий, разработку стратегии и внедрение программ для повышения разнообразия персонала и инклюзивности на рабочем месте», – объясняет она. 

Самым масштабным учебным проектом в её карьере стал курс Global Executive MBA в Венском университете экономики и бизнеса. «Я хотела новых знаний и идей для развития бизнеса и наконец могла позволить себе инвестировать время в учёбу: я стабильно работала на одной позиции и никуда не переезжала в период обучения, и мне удалось настроить процессы и подготовить команду так, что работа не останавливалась, когда я уезжала учиться», – рассказывает Наталья.

Она считает, что программа МВА – полезная инвестиция для любого специалиста. В начале карьеры можно выбрать профессиональный курс с фокусом на определенное направление, например, маркетинг, проектный менеджмент, инновации или медицину. А программа Global Executive MBA подойдёт профессионалам с большим опытом в управлении, это даст максимальную отдачу от обучения, уверена Наталья. Она объясняет, что неотъемлемая часть этой программы – возможность участникам учиться друг у друга с учётом богатого и разнообразного опыта коллег по учебе. 

«За 16 месяцев программы происходит качественный скачок в уровне понимания новых тенденций на рынке и возможностей для развития», – рассказывает Наталья. Для неё самой программа стала трамплином для нового витка в карьере. В августе ее назначили главой финансового контроля всех производственных предприятий шинного дивизиона Continental в Северной и Южной Америке. 

«Из-за пандемии не удается оформить необходимые документы для переезда, и я вступаю в должность удалённо – из Румынии. Разница во времени, новая команда, задачи, новый масштаб – всё вместе это серьезный вызов в наше и без того непростое время. Но я люблю вызовы и неординарные решения», – заключает Наталья.

БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ
В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ