ИСТОРИИ УСПЕХА

Закрыть
поделиться статьёй:
Артём Ильевский

Большой науке и квантовой физике кандидат физико-математических наук Артём Ильевский предпочёл карьеру в бизнесе: сейчас он управляет продажами и технической поддержкой ООО «Иокогава Электрик СНГ». MBA Венского университета помогла ему развить гибкие навыки: стратегическое мышление, лидерство и коммуникации, необходимые для продвижения по службе.

Как многие дети в СССР, Артём Ильевский мечтал стать космонавтом и увлекался полезными в освоении космоса математикой и физикой. «До сих пор вспоминаю восторг, когда отец купил мне в 12 лет программируемый калькулятор МК-52», ‒ вспоминает он. После учёбы на физическом факультете МГУ им. М. В Ломоносова Артем посвятил пять лет изучению квантовых явлений в полупроводниках при низких температурах. «Стандарты были очень высокие: чтобы защитить кандидатскую диссертацию, нужно было провести серьёзное исследование, сделать открытие и внести вклад в науку», ‒ рассказывает он.

После защиты диссертации молодой ученый оказался перед выбором: продолжить карьеру в российской науке, уехать в Германию по программе поддержки исследователей или идти в реальный сектор экономики. Артем предпочел третий вариант: приятель пригласил его в российский офис «Иокогавы».

Японская компания разрабатывает и внедряет системы промышленной автоматизации и управления технологическими процессами и производит лабораторное и тестовое оборудование.

«Светлый просторный офис с выставкой оборудования меня поразил, особенно на контрасте с монументальным МГУ и его обшитыми деревом кафедрами. Здесь продавали электронные осциллографы и приборы, о каких в наших лабораториях мы могли только мечтать», ‒ рассказывает Артём о первых впечатлениях. Ему предложили должность специалиста по продажам лабораторного и тестового оборудования. Он представлял, что будет работать с приборами, но оказалось – с людьми: консультировать, обучать, готовить презентации, участвовать в конференциях, писать научно-популярные статьи.

В японских компаниях ничто не происходит быстро, здесь не любят экспромтов и резких перемен ‒ нужны терпение, выдержка и настойчивость. Эти качества помогли Артёму перейти на следующую ступень и возглавить отдел маркетинга и технической поддержки. Дальнейшая карьера Артёма Ильевского развивалась органично, и в каждой новой должности он добивался побед. На позиции руководителя по работе с партнерами и дистрибьюторами создал сеть продаж в России и СНГ. В роли директора департамента по развитию бизнеса интегрировал региональные офисы в систему с едиными стандартами. На нынешней должности вёл проект локализации производства в России. Первая партия выпущенных в России приборов сошла с производственной линии в 2019 году.

«Иокогава Электрик» работает с промышленными компаниями и нефтегазовым сектором, где к MBA относятся с долей скепсиса. Но Артёму приходилось общаться с коллегами из других стран: Японии, Китая, Германии и США. «Я чувствовал, что мне сложно говорить с ними на одном языке, я не был в контексте, не знал всех терминов и категорий, которыми оперируют они, говоря о развитии бизнеса», ‒ признаётся Артём. Он решил пройти обучение по программе MBA в западной бизнес-школе. В пользу WU Executive Academy говорило несколько факторов: международное образование, опыт многокультурности, возможность совмещать работу и учёбу, хорошие отзывы коллеги – HR-директора «Иокогавы», который учился там же.

«Я хорошо владел утилитарными техническими навыками, но имел скудное представление о гибких навыках: важности коммуникации, лидерстве. Я считал эти концепции «квазинаучными», так как им не хватает экспериментального подтверждения», ‒ объясняет Артём. МВА развенчала эти представления и убедила его, что бизнес – это не только работа с оборудованием, продажа и настройка, но и создание межличностных отношений, грамотная межкультурная коммуникация, стратегическое мышление, планирование.

«MBA дает инструментарий и подходы, которыми пользуется бизнес по всему миру, учит говорить на одном языке и в одних категориях с представителями разных культур. И это здорово!» ‒ делится Артём Ильевский. Революции после возвращения к работе в привычном темпе он делать не стал: это не в духе японской корпорации. Просто теперь он глубже понимает взаимосвязи бизнес-процессов, лучше понимает заказчика и каждый день применяет новые инструменты планирования и исполнения задач.

БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО УРОВНЯ
В СЕРДЦЕ ЕВРОПЫ